ВЛАСТЬ
   
 
О РАЙОНЕ
   
 
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
   
 
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
   
 
ЭКОНОМИКА
   
 
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
   
 
ПОСЕЛЕНИЯ
   
 
ПОГОДА
 
Яндекс.Погода
 
 


Природоохранная прокуратура проверила сельскохозяйственные предприятия Карачевского района.

Брянской природоохранной прокуратурой Брянской области  рассмотрено  обращение председателя МОО «Зеленый фронт» Виноградова С.А. о нарушении организациями, осуществляющими деятельность в области производства овощей на территории Карачевского района Брянской области, законодательства в сфере отходов производства и потребления.
Проверкой установлены нарушения законодательства в сфере отходов производства и потребления в деятельности  ООО «ДеснаАгро»,  КФХ «Байбашев К.Б.», КФХ «Суворов Н.А.», КФХ «Потапов В.В.» (не разработаны паспорта на отходы 1-4 класса опасности;  не представлены на согласование в контролирующие органы отчеты для малого и среднего предпринимательства об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления; не ведутся журналы учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов; отсутствуют соответствующие договоры на утилизацию отходов производства и потребления).
В связи с чем, по результатам проверки природоохранным прокурором в отношении должностных лиц правонарушителей возбуждены административные производства, предусмотренные статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования все правонарушители привлечены к административной ответственности в виде предупреждения; контролирующим органом руководителям вышеуказанных организаций внесены соответствующие представления.

Природоохранный прокурор требует ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную на территории памятника природы

Брянской природоохранной прокуратурой проведена проверка по доводам обращения жителей города Брянска по факту нарушения законодательства в сфере отходов производства и потребления на территории памятника природы областного значения «Роща Соловьи».
В ходе проверки установлено, что в нарушение указанного законодательства на территории памятника природы «Роща Соловьи», расположенного в Советском районе города Брянска, организована свалка отходов (отработанные автомобильные покрышки, строительный мусор, бытовые отходы).
В этой связи, природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении органов местного самоуправления города Брянска принять меры по ликвидации вышеуказанной свалки.
Данный акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении в Советском районом суде города Брянска.

По требованию природоохранного прокурора суд обязал администрацию города Брянска ликвидировать несанкционированные свалки,расположенные на территории города.

Брянской природоохранной прокуратурой проведены проверки по доводам обращений жителей города Брянска по факту нарушений законодательства в сфере отходов производства и потребления на территории города.
Проверкой установлено, что в нарушение указанного законодательства на территории города Брянска (в Советском районе – на склоне оврага вблизи ул. Спартаковской д. 124, 124а, 126; в Володарском районе – около д.110 по ул. Чернышевского, в районе конечной остановки автобусных маршрутов № 2,37 и маршрутного такси № 79,49; в Фокинском районе – на земельных участках, прилегающих к ЗАО «Дизель-ремонт», ОАО «Брянскэнергоремонт», СНТ «Ковшовка», вблизи д. 57а по ул. Прудной) размещены несанкционированные места складирования бытовых и строительных отходов.
В этой связи, природоохранный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями к Брянской городской администрации и Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству с требованиями принять меры по организации мероприятий по ликвидации вышеуказанных свалок.
Советским районным судом города Брянска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Дятьковское предприятие «КРОЗ» наказали за загрязнение воздуха»


          Брянской природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению председателя МОО «Зеленый фронт» по факту нарушения природоохранного законодательства ООО «КРОЗ», осуществляющего деятельность по производству огнезащитных материалов на территории г. Дятьково Дятьковского района Брянской области.
В ходе проверки выявлены нарушения требований  законодательства об отходах производства и в сфере охраны атмосферного воздуха: ООО «КРОЗ» использует стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие соответствующего разрешения; на территории данного предприятия на необорудованном в соответствии с требованиями законодательства земельном участке организовано несанкционированное размещение отходов производства и потребления;  ООО «КРОЗ» не разработаны и не согласованы в установленном законом порядке паспорта на отходы 1-4 класса опасности.
В этой связи, в отношении начальника производства ООО «КРОЗ» природоохранным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). В адрес руководителя ООО «КРОЗ» внесено представление об устранении выявленных нарушений с требованием   привлечении должностных виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время вышеуказанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

«Прокуратура потребовала прекратить мусорный апокалипсис в Клетне»

          На Интернет-портале «Брянск Today» от 04.04.2016 размещен  репортаж «В Брянском райцентре сняли на видео мусорный апокалипсис».
         По данному факту Брянской природоохранной прокуратурой проведена проверка, по результатам которой установлено, что на территории п. Клетня расположена санкционированная свалка, находящаяся в хозяйственном ведении МУП «Клетня-Сервис».       
        Проверкой установлено, что данной организацией вышеуказанная свалка эксплуатируется в отсутствие требований санитарного и природоохранного законодательства: контроль за составом поступающих отходов и их распределением не осуществляется; не обеспечивается технологический цикл по их изоляции; размещение отходов производится хаотично, насыпью; обваловка либо осушительная траншея, ограждения по периметру объекта размещения отходов отсутствуют; подъездные пути к свалке твердых бытовых отходов захламлены отходами.
         В связи с чем, Брянским природоохранным прокурором на имя руководителя МУП «Клетня-Сервис» внесено представление об устранении выявленных нарушений,  по результатам рассмотрения которого предприятием приняты меры по их устранению.

«Брянская прокуратура потребовала оборудовать свалку в Стародубе»
   

    Проведенной Брянской природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что санкционированная свалка, расположенная в городе Стародубе, эксплуатируется в нарушение норм действующего санитарного законодательства:  данный объект не имеет ограждения или обваловки территории со стороны хозяйственной зоны; выезд не оборудован контрольно-дезинфицирующей установкой с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов; на территории отсутствует освещение; переносные сетчатые ограждения и пр.
    В этой связи, природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Стародубского района Брянской области, эксплуатирующего вышеуказанную свалку, обязанностей об устранении выявленных нарушений.
    Стародубский районный суд Брянской области иск природоохранного прокурора удовлетворил в полном объеме.

«Очистные сооружение в Выгоничском районе не прошли проверку
природоохранной прокуратуры»

 Брянской природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований действующего законодательства при эксплуатации очистных сооружений, расположенных в п. Северный Выгоничского района Брянской области, установлено, что указанные очистные сооружения эксплуатируются в нарушение требований водного законодательства.
  В связи с чем, природоохранным прокурором в Выгоничский районный суд Брянской области направлено исковое заявление о понуждении МУП «Выгоничский районный водоканал» и администрации Выгоничского района принять меры к приведению основных технологических звеньев очистных сооружений, канализационных сооружений, расположенных в п. Северный Выгоничского района Брянской области, в исправное состояние.
 В настоящее время данный акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Дятьковское предприятие ООО «Русь» оштрафовано на 180 тысяч рублей.

Брянской природоохранной прокуратурой в ходе проверки требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха установлено, что ООО «Русь» осуществляет хозяйственную деятельность на территории Дятьковского района Брянской области, используя источники загрязнения атмосферы, в отсутствие соответствующих разрешительных документов.
В связи с чем, природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического лица - ООО «Русь» административное производство, предусмотренное частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.
По результатам рассмотрения административного производства Управление Росприроднадзора по Брянской области привлекло вышеуказанное юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 180 000 рублей.

Рощу «Соловьи» в Брянске поставят на кадастровый учет.

Проведенной Брянской природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что согласно Положению об особо охраняемой природной территории, утвержденному Постановлением Администрации Брянской области 29.10.2008 № 1009, «Роща Соловьи», расположенная в центре города Брянска, является памятником природы областного значения.
Проверкой установлено, что сведения в Государственном кадастре недвижимости о данном земельном участке, как особо охраняемой природной территории, отсутствуют, что может повлечь за собой нецелевое использование памятника природы и приведет к утрате им защитных функций.
В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на Правительство Брянской      области и Управление имущественных отношений Брянской области обязанностей по принятию мер к проведению кадастровых работ по определению границ памятника природы областного значения «Роща Соловьи» и постановки его на государственный кадастровый учет.
Советский районный суд города Брянска иск природоохранного прокурора удовлетворил в полном объеме.

Брянская природоохранная прокуратура заставила ООО «ДОЦ ПЛЮС» очистить лесные участки от порубочных остатков.

Брянской природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах, выявлено, что в нарушение требований указанного законодательства на территории лесных участков, расположенных в Навлинском, Суземском и Трубчевском районах Брянской области и арендованных ООО «ДОЦ плюс», не выполнены работы по очистке лесосек от порубочных остатков, что создает угрозу возникновения пожара.
В связи с чем, Брянским природоохранным прокурором в суд направлены исковые заявления о возложении на ООО «ДОЦ плюс» обязанностей по устранению выявленных нарушений.
Володарский районный суд города Брянска вышеуказанные иски природоохранного прокурора удовлетворил в полном объеме.

Брянская природоохранная прокуратура требует от администрации города Брянска организовать водоотведение на территории 5 микрорайона города Брянска.

Брянской природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение по факту затопления дачных участков и строений территории СО «Рассвет-2», расположенных в зоне застройки жилых домов в 5 микрорайоне Советского района города Брянска.
Проверкой установлено, что Брянской городской администрацией в нарушение требований федерального законодательства об общих принципах организации органов местного самоуправления до настоящего времени не исполнена обязанность по организации водоотведения на вышеуказанной территории.
В связи с чем, Брянским природоохранным прокурором главе Брянской городской администрации внесено соответствующее представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Данный акт прокурорского реагирования в настоящее время находится на рассмотрении.

Природоохранной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по факту незаконной охоты

Брянский природоохранный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя Владимира Матюшкина, 1973 года рождения. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 1 статьи 258 и части 1 статьи 318 УК РФ.
По версии следствия Владимир Матюшкин в ночное время суток в июле 2014 года без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов с использованием механического транспортного средства с целью поиска охотничьих ресурсов прибыл на территорию охотничьих угодий охотничьего хозяйства «Локотское» Брасовского района Брянской области и осуществил движение по грунтовой дороге, освещая при этом путь фарой, закрепленной к стволу ружья, что согласно действующему законодательству образует оконченный состав преступления.
Вышеуказанные действия Матюшкина были обнаружены старшим инспектором Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, который в целях пресечения противоправных действий Матюшкина, принял меры к остановке вышеуказанного транспортного средства.
Однако, Владимир Матюшкин, не желая исполнять законные требования инспектора, достоверно зная, что последний является представителем органа власти, высказал в его адрес угрозу применения насилия, после чего Матюшкин в отношении представителя органа власти применил физическое насилие.

Материалы уголовного дела направлены в Брасовский районный суд Брянской области.

 

Помощник Брянского
природоохранного прокурора
  Т.А. Хроленок


 

Курсы ЦБ РФ на сегодня
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
 
НОВОСТИ В МИРЕ
   
 
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
   
 
© 2010-2013 "Администрация Брасовского района Брянской области"