ВЛАСТЬ
   
 
О РАЙОНЕ
   
 
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
   
 
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
   
 
ЭКОНОМИКА
  Сельское хозяйство  
 
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
   
 
ПОГОДА
 
Яндекс.Погода
 
 

«По широким Брасовским аллеям»
(туристический маршрут по историческим местам Брасовского района)

Брасовский район образован в январе 1929 г. (из постановления Президиума ВЦИК от 14 января 1929г. № 46). Он является сельским районом Брянской области. Центром района до 1936 г. являлось с. Брасово.
Брасово - древнее село, имеет большую историю. Рядом с селом еще в 1883 г. при земляных работах был обнаружен грунтовый могильник эпохи бронзы.
О происхождении названия с. Брасово существует несколько версий. Предание гласит, что в свое время село Брасово располагалось на возвышенности, омываемой с двух сторон водой, прикрытой непроходимым болотом и лесом. Село неоднократно сжигалось и снова отстраивалось. На его месте когда-то были найдены монеты Киевской Руси. Затем село было перенесено на две версты севернее, где расположено и сейчас. На этом месте почвы были хуже - бросовые. Отсюда якобы и пошло название населенного пункта.
Другие предполагают, что во время татаро-монгольского нашествия село было сожжено, многие жители погибли, а те, кому удалось уцелеть, бежали в леса, забросив это место.
Некоторые краеведы утверждают, что название села связано со славянским «Борос», то есть могучий, белый. Борос перешло в Брасово.
В XI в. Брасовские земли входили в состав Киевского государства. За период княжеских раздоров им пришлось быть под властью Вщижского, Северского, Трубчевского, Черниговского княжеств. В 14 в. Брасовские земли достались во владение литовскому князю Дмитрию Корибуту.
Первое упоминание с.Брасово в летописи относится к 1496 г. (Литовская метрика. T.I СПб 1910, ст.644-645).
Во время царствования Ивана Грозного в Брасове была устроена "засека", входившая в "черту" укрепленной линии на юго-западной границе Российского государства.
В 1882 году Брасовское имение перешло в удельное ведомство Александру III. Владельцем его состоял сначала наследник Цесаревич Григорий Александрович, и затем по его кончине имение перешло в 1899 г. Великому Князю Михаилу Александровичу Романову, который владел им до 1917 года.
В 1936г. районный центр из с. Брасово был перенесен в п. Локоть. Название района осталось прежним - Брасовский.
Общая площадь района составляет 118 533 га.
Район расположен на окраине Средне-русской возвышенности: юго-восток Брянской области. Западная часть представляет собой низменный ландшафт. На юге местность понижена. Здесь расположена пойма р.Нерусса. Центральная и северо-восточная части территории Брасовского района - это возвышенная равнина, где преобладает много оврагов, балок и речных долин. На территории района протекают р.Нерусса (приток р.Десна) и р. Зевра. По механическому составу преобладают легкосуглинистые, супесчаные и песчаные почвы. Площадь лесных массивов составляет 25 334 га. Произрастают лиственные и хвойные породы деревьев.
В состав Брасовского района входят 82 населенных пункта. Административный центр района - поселок городского типа Локоть. Расположен в 95 км от областного центра г.Брянска.
В районе 25 общеобразовательных школ, промышленно-экономический техникум (бывший сельскохозяйственный техникум), 29 клубных учреждений, 24 библиотеки, детская музыкальная школа.
Население района составляет 23 831 человек.
Знакомство с историей Брасовского района следует начать с посещения церкви Святителя Василия Великого. Это один из немногих сохранившихся усадебных храмов Брянщины в стиле классицизма. В церкви до наших дней сохранился закладной камень с текстом, указывающим, что построена она в 1778 году, а возводил её архитектор Александр Морозов.
Это единственный известный  подобный пример в Брянской области. Своеобразная архитектура создает иллюзию небывалого по высоте и обширного внутреннего пространства.
Недалеко от церкви располагается усадебный комплекс имения Апраксиных (2 этап),  принадлежащий Брасовской коррекционной школе VIII в. Два главных сооружения  дома «графа» и «графини» - характерный пример усадебных жилых построек периода эклектики, трактованных в духе классицизма.  Два крупных двухэтажных корпуса одинаковой архитектуры, выстроенные из кирпича. Каретник – хороший пример хозяйственной усадебной постройки в стиле раннего классицизма. Одноэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с кровлей на два ската. Контора с мастерскими  - так же хозяйственная усадебная постройка, выполненная в духе классицизма. Богадельни – единственный в Брянской области пример парных построек в стиле позднего классицизма.
3 этапом туристического маршрута станет п. Локоть. Сюда был перенесен центр имения владельцем С.С. Апраксиным из села Брасово после крестьянского восстания 1796-1797 гг. В середине 19 века оно было продано орловским губернским предводителем дворянства, действительным статским советником Виктором Владимировичем Апраксиным царскому дому.  Имение стало принадлежать великому князю Георгию Александровичу Романову, а затем в 1899 году имение перешло в собственность наследника – великому князю Михаилу Александровичу Романову. Дворец князя не сохранился до наших дней, но на месте бывшей усадьбы сейчас стоит памятный камень, напоминающий о тех событиях. Посетив это место, можно рассмотреть его устройство, ведь по свидетельствам историков имение с высоты птичьего полета напоминало двуглавого Орла. Некоторые постройки того времени сохранились до наших дней. Две из них – нынешний Дом творчества (домик архитектора) и здание, где размещается казначейство. Одной из главных ценностей в имении великого князя был его великолепный парк. До наших дней частично сохранились прекрасные парковые рощи и аллеи, система прудов для рыборазведения.
Главной достопримечательностью районного центра является ЗАО «Конный завод «Локотской» (4 этап). С 1870 –х гг. завод являлся частью усадьбы, принадлежавшей великим князьям Романовым. Здание конного завода было построено в духе раннего классицизма. Стены метровой толщины с башнями по угла, окольцевали конный двор и были похожи на крепость. В 90-е годы  XIX века он был дополнен внутренним поперечным корпусом, который разделил его на две равные части. Обширная по размерам постройка образует в плане вытянутое каре с двумя большими прямоугольными внутренними дворами и с закругленными внешними углами.     Всё это сохранилось до наших дней. В имении разводили орловско-рысистых и полурысистых лошадей. После Октябрьской революции в 1920 году завод был национализирован. После Великой Отечественной войны (1941—1945) в Локотском конном заводе было начато разведение русского рысака.   В настоящий момент общая численность лошадей составляет более 200 голов. Локотской конный завод многократно признавался лучшим в России.

На территории нашего района находится древний монастырь – Площанская Казанская пустынь (5 этап). Она расположена на возвышенном плоском месте, на берегу живописного озера. Своё название пустынь получила по главному храму в честь Казанской Пресвятой Богородицы, а также, по наименованию Площанского озера. Пустынь существовала уже в XV веке. Монастырь был ликвидирован в 1921 году. Возражение монастыря началось в 1994 году.  В настоящее время восстановлена крепостная стена, святые врата,  часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, как и раньше она построена из бревен,  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы , трапезная, дом казначея, гостиница для проживающих, Церковь Сошествия Святого Духа, Собор Казанской иконы Божией Матери, Церковь Всех Святых, келейный корпус, библиотека, трапезная, мастерские, дом игумена, купель. Устроены и освящены святые источники: иконы Божией Матери «Живоносный Источник», или «Германов-ский», названный так в память о последнем площанском старце отце Германе; святых Царственных страстотерпцев и святых мучеников Космы и Дамиана. Знаменитой святыней пустыни является чудотворная икона Казанской Божьей Матери, подаренная царем Михаилом Федоровичем и патриархом Филаретом.  В обитель приезжают до полутысячи паломников не только из Брянска и области, но и из других регионов России.Таким образом, на территории нашего Брасовского района есть много памятных мест, с которыми мы с удовольствием познакомим гостей.

************************************************************

Экскурсионный  маршрут по объектам
сельского туризма, расположенным  на территории
Брасовского  района.

Конь -  символ поселка Локоть, не случайно он расположен на гербе Брасовского района. Уже давно визитной карточкой  района стал  конный завод.   
Локотской конный завод расположен в поселке Локоть Брасовского района Брянской области в живописной местности у реки Неруссы, притока Десны. Конный завод имеет давнюю и славную историю.  Локотской конный завод был основан в 1842 году Виктором Владимировичем Апраксиным и уже вскоре в Брасовском имении Апраксиных, в которое входил и поселок  Локоть, были построены конюшни с метровыми стенами, сохранившимися до сих пор.  В 1882 году  Брасовское имение было куплено царской семьей для Великого князя Георгия Александровича Романова, после смерти которого оно перешло к Великому князю Михаилу Александровичу, родному брату последнего императора Российской империи Николая II. В годы оккупации немцы превратили конюшню в огромную тюрьму, в которой томились несколько тысяч патриотов.  
С середины девятнадцатого века в конном заводе разводили преимущественно орловских рысаков, после Великой Отечественной войны (1941-1945) - еще и русскую рысистую породу. В настоящее время здесь разводят и выращивают высокопородных рысаков международного класса. Не счесть наград, полученных локотскими рысаками за период становления и развития Локотского конного завода.  Ежегодно 17 сентября проводится большой межрегиональный конно-спортивный праздник, в котором участвуют ведущие конные заводы России.
Недалеко от Локотского конезавода находится Брасовский рыбопитомник. История его возникновения уходит в далекое прошлое.  Во времена владения Брасовским имением  князем Михаилом Александровичем Романовым, одной из главных ценностей и достопримечательностей  в имении был парк, в котором особое место занимали мощные родники. Это дало возможность создать  целую систему прудов и канав. Помимо рыбоводства, пруды использовались и для отдыха.   
В Брасовском рыбопитомнике выращиваются рыбы элитных сортов- осётр, форель, а также карпы и караси. У организаторов для отдыха найдется все: от удочки и спиннинга  до палатки и мангала для приготовления улова. Инструктор подскажет, как подступиться к рыбалке. Здешний повар поможет вкусно приготовить улов. Желающим предоставляются для отдыха удобные, вместительные беседки. Улов - дело гарантированное.

Объекты размещения



п/п

Наименование

Директор

Форма собственности, адрес,телефон,  факс, e-mail

Номерной фонд
(по категориям номаров и общее колличество мест)

1.

Гостиница «Нерусса»

Клюенков В.В.

частная.
п. Локоть ул. Липовая аллея д.39
тел. (48354) 9-14-67

6-номеров
12-мест

 

***************************************************************

Казанская Богородицкая Площанская пустынь
(действующий мужской монастырь)

Пустынь существовала уже в XV  веке. После литовского разорения в 1620 году была возобновлена по просьбе монаха Киево-Печерской лавры Прокопия. Он с двумя монахами построил небольшую  деревянную церковь и в ней поставил привезенные из Москвы иконы Спасителя и Казанской Божией Матери. Постепенно образовалась небольшая обитель под названием Богородицкая Площанская пустынь.
В 1709 году обветшавшая деревянная церковь во имя Казанской иконы Матери Божией была перестроена. Каменный Казанский собор был освящен в 1749 году. Были построены также храмы во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1754), во имя всех святых над вратам обители (1783) и во имя Сошествия Св. Духа (1815). Был возведен каменный корпус трапезной, в нем размещены (кроме трапезной) поварня, хлебня, несколько братских келий. Монастырь обнесен каменной стеной.
В пустыни жили многие духовные старцы: Леонид и Макарий Оптинские, Василий (Кишкин), Афанасий (Захаров), св. Игнатий Брянчанинов и др. Последний из них – Герман – прозорливец и мученик, чьим именем назван здешний святой источник, жил в обители уже в XX  веке.
Монастырь был ликвидирован в 1921 году, но церковные службы продолжались до 1924 года. Один из монахов при закрытии пустыни в 1924 году сумел спасти чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Умирая, он завещал вернуть икону обители, когда придет светлое время её возрождения.
Возрождение  разоренного монастыря началось в 1994 году, а икона была возвращена в родную обитель двумя годами позже.
В настоящее время восстановлены крепостная стена, Казанский собор, братские келейные корпуса, трапезная, мастерские, библиотека, домик настоятеля, купель, гостиница для паломников. В обитель приезжают до полутысячи паломников не только из Брянска  и области, но и из других регионов России.
Удачным оказался и опыт монастыря по реабилитации наркозависимых, которые постоянно находятся в обители.  Преимущественно это молодые мужчины 18-28 лет.

Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Адрес: Россия, 242331 Брянская область, Брасовский район, п. Пчела, Казанская Богородицкая Площанская пустынь
тел.(48354)9-15-01
e-mail: Ploshmon@pravmail.ru
Проезд: федеральная трасса Москва – Киев, 438 км, поворот с указателем «Монастырь Площанская пустынь», далее 3 км. Общественным транспортом ехать: от Брянска автобусом на - Севск, Локоть, Комаричи или Белгород до остановки «Пост ДПС – Локоть».



ЗАО «Конный завод «Локотской»»

 Локотской конный завод расположен в поселке Локоть Брасовского района Брянской области в живописной местности у реки Неруссы, притока Десны.
Локотской конный завод был основан в 1842 году и уже вскоре в Брасовском имении Апраксиных, в которое входил и Локоть, были построены конюшни с метровыми стенами, сохранившимися до сих пор. В 1882 году Брасовское имение было куплено царской семьей для Великого князя Георгия Александровича, после смерти которого, оно перешло к Великому князю Михаилу, родному брату последнего императора России Николая II.
С середины девятнадцатого века в конном заводе разводили преимущественно орловских рысаков, после Великой Отечественной войны (1941-1945) еще и русских рысаков.
В настоящее время здесь разводят и выращивают высокопородных рысаков международного класса. Не счесть наград, полученных локотскими рысаками за период становления и развития Локотского конного завода. 
Ежегодно проводится большой межрегиональный конно-спортивный праздник, в котором участвуют ведущие конные заводы России. 

Организуются экскурсии согласно заявкам.
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Адрес: 242300 Брянская область, Брасовский район, п. Локоть, ул. Липовая аллея, 79
тел.(48354)9-17-45
Официальный сайт: www.lokotskoy.ru


Брасовский рыбопитомник

В Брасовском рыбопитомнике выращиваются рыбы элитных сортов, а также карпы и караси. У организаторов для отдыха найдется все: от удочки и спиннинга  до палатки и мангала для приготовления улова. Инструктор подскажет, как подступиться к рыбалке. Здешний повар поможет вкусно приготовить улов. Желающим предоставляются для отдыха удобные, вместительные палатки. Улов - дело гарантированное.

Адрес: 242300 Брянская область, Брасовский район, п. Локоть, ул. Маркова, 101
тел. 8-960-558-56-98; 8-961-004-75-90

Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS Highslide JS Highslide JS
 
Добро пожаловать на страницы официального сайта администрации Брасовского района. Здесь вы познакомитесь с историей Брасовского района, его современным развитием, получите достоверную информацию о деятельности органов местного самоуправления.
Открытость власти укрепляет ее престиж в глазах населения муниципальных образований, повышает доверие населения к публичной власти в целом
Глава администрации Брасовского района
Лавокин Сергей Николаевич
 
 
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
   
 
© 2010 "Администрация Брасовского района Брянской области"