ВЛАСТЬ
   
 
О РАЙОНЕ
   
 
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
   
 
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
   
 
ЭКОНОМИКА
  Сельское хозяйство  
 
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
   
 
ПОСЕЛЕНИЯ
   
 
ПОГОДА
 
Яндекс.Погода
 
 



Информация отдела БЖЧ


К Году экологии.
Особо охраняемые природные территории Брасовского района.

На территории Брасовского района расположены пять особо охраняемых природных территорий (ООПТ)  областного значения:
«Брасовские дубравы» (старое название – «Пойменные дубравы»),  «Пойма реки Крапивна» (старое название – «Боброво-ондатровые поселения в пойме р. Крапивна»)  - в ведомстве «Брасовского лесничества»; «Верховье реки Калахва» (старое название – «Место обитания бобра и ондатры») Добриковского сельского поселения; «Урочище Кулига»  Глодневского сельского поселения; «Холмечский  родник» Крупецкого сельского поселения. Эти памятники природы организованы с 1988 по 1992г.г. с целью сохранения ценных водно-болотных и лесных угодий, старовозрастных насаждений деревьев, редких и охотничьих видов животных.
         В  центре п. Локоть БЫЛ расположен ещё один памятник природы областного значения, организованный в  1992 году - «Старинный парк».  Общая площадь памятника природы -16,5га. Территория памятника представляла собой остатки большого усадебного комплекса, заложенного на рубеже 18-19 веков С.С. Апраксиным и с 1870-х перешедшего во владение великих князей Романовых. В настоящее время от былого паркового комплекса сохранились отдельные фрагменты памятника природы «Старинный парк» и состоит он из 4 отдельных участков: «Парк культуры и отдыха», «Дубовая роща» (дубрава в неглубокой балке вдоль улиц Пионерская и Новошкольная, разделённая примерно напополам автомобильной дорогой по Липовой аллее), «Лиственничная аллея» на Пушкинском переулке и «Лиственничная роща» в восточной части п.Локоть (вблизи редакции и военкомата).            
          В 2007 году специалистами Государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес» была проведена паспортизация 6-ти особо охраняемых природных территорий, находящихся на территории района. Из них, на 5 ООПТ составлены паспорта и положения, один ООПТ – «Старинный парк» предложен к упразднению. Причина – природные комплексы в значительной мере преобразованы деятельностью человека: местами вытоптан и уплотнён почвенный покров, есть свалки мусора, сток канализационных вод, складируются стройматериалы и стоит автотранспорт. 
          В то же время, несмотря на утрату ряда исторических сооружений и природных объектов, «Старинный парк» имеет большое значение для сохранения историко-культурного наследия. Это один из немногих сохранившихся на Брянщине усадебных комплексов периода последней трети 19 века.

Специалист отдела БЖЧ
администрации района
(эколог) Гришунькина С.И.


Правила пожарной безопасности в весенне-летний период

Весна и лето—прекрасное время для активного отдыха в саду, на природе, но, увы это ещё и пожароопасный период.
Какие  пожары  и  загорания  характерны  для  весенне-летнего  периода  и  как  их предотвратить?
Каждый  год  повторяется  ситуация  горения  сухой  прошлогодней  травы,  оттаявшего бытового мусора. Нарушения, которые приводят к возгоранию, банальны: неосторожно брошенная  непогашенная  сигарета,  озорство  детей.  Площадь  пожара,  возникшего, казалось бы, из-за такого пустяка, порой достигает сотен квадратных метров. В огне оказываются дома, постройки, автотехника. А нужно всего лишь не бросать горящие окурки, спички в кучи мусора и прошлогодний сухостой, не полениться сделать замечание школьникам, бесцельно поджигающим участки сухой травы.
С наступлением тепла оживает территория коллективных садов. После зимнего простоя возобновляется эксплуатация печного отопления. Неисправность печи, неправильное её устройство чаще всего и приводят к пожару. Следует убедиться в том, что печь в порядке, или, наоборот, устранить неполадки —заделать трещины в конструкции печи и трубы, побелить их, если возникла необходимость, обратиться к профессионалу. Не забудьте и про своевременную чистку дымохода. Даже если ваша печь не имеет недостатков, не оставляйте её топящейся без присмотра и эксплуатируйте согласно противопожарным правилам!
На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;
не  разжигайте  костры  в  сухую  и  ветреную  погоду;
не  оставляйте  их непотушенными.
Не забывайте о пожарной безопасности и во время отдыха. Будьте предельно осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала.
Все  перечисленные  противопожарные  рекомендации  не  требуют  больших
физических  и  материальных  затрат.  Все  они  общеизвестны.  Проявите внимательность,  и  тогда  прекрасное  время  года  вас  порадует  только  хорошим настроением.


        
Правила противопожарного режима.

С наступлением пожароопасного периода, в целях обеспечения пожарной безопасности необходимо соблюдать правила противопожарного режима:
Требования к территории:
Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.
Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.
Руководитель организации (собственник) обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.
Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

 

Отдел БЖЧ администрации Брасовского района


2017 год в России объявлен Годом экологии

    5 января 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, а  1 августа 2015 года - Указ, что 2017 год в России будет также объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Проведение Года ООПТ позволит привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия. Таким образом, у 2017 года две главные темы — развитие заповедной системы и экология в целом.
На основе плана мероприятий Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области разработаны мероприятия районного уровня, которые могут повлиять на реальные проблемы. А их у нас немало: пришедшие в негодность очистные сооружения, несанкционированные свалки, сжигание отходов производства, рекультивация свалки. Планируем усилить рейдовые мероприятия по благоустройству, особенно в сельской местности, надеемся навести порядки в наших красивейших рощах, запланировали провести мероприятия по благоустройству Холмечского родника в Крупецком сельском поселении.  Ряд наших предприятий в преддверии Года экологии берет на себя обязательства снизить негативное воздействие на окружающую среду: «Брасовские сыры» планируют произвести замену котла на новую экологичную модификацию, снижение выбросов в атмосферу запланировано у сельхозпредприятия ООО «Дружба» в с. Брасово, ООО «Лавр» (Болотин В.И.) планирует приобрести дробилку древесных отходов. Переговоры о природоохранных мероприятиях ведутся и с другими предприятиями. 
          Наш посёлок, село, деревня - забота каждого и беспокоиться о его благоустройстве должны  все, кто здесь проживает. На сколько удобно, уютно и безопасно могут чувствовать себя брасовцы в своем «общем доме» зависит не только от коммунальных служб и власти, а в значительной мере и от гражданского сознания каждого. Поэтому я обращаюсь к нашим неравнодушным жителям, их у нас много в районе: на наши запланированные мероприятия не хватит рук одних бюджетников, которые постоянно принимают участие во всех субботниках. Нам нужны помощники-волонтёры - мужчины, которые могли бы справиться и с борщевиком и амброзией в преддверии открытия купального сезона (такое пожелание было озвучено на встрече с уличкомами в ноябре), и спилить сучья деревьев вблизи тропинок в  рощах. Звоните по тел. 9-13-42, и мы обратимся к Вам, добрые люди, за помощью. Наша личная инициатива обязательно будет достойно оценена человеческим уважением и благодарностью, а добра и бескорыстия в мире станет больше.

Специалист отдела БЖЧ
администрации района
(эколог) С.И. Гришунькина


Нормативно-правовые акты

РАСПОРЯЖЕНИЕ администрации Брасовского района от 27.04.2017 г. №98 "О введении режима повышенной готовности и особого противопожарного режима на территории Брасовского района"

РАСПОРЯЖЕНИЕ администрации Брасовского района от 09.01.2017 г. №1р "Об определении мест проведения массовых купаний в период Крещения на территории Брасовского района в 2017 году"

РАСПОРЯЖЕНИЕ администрации Брасовского района от 20.12.2016 г. №458р "О введении режима функционирования «Повышенная готовность»"

РАСПОРЯЖЕНИЕ администрации Брасовского района от 02.11.2016 г. №413р "О введении режима повышенной готовности на территории Брасовского района"

РАСПОРЯЖЕНИЕ администрации Брасовского района от 11.10.2016 г. №392р "О подготовке и проведении месячника гражданской обороны на территории Брасовского района"

РАСПОРЯЖЕНИЕ администрации Брасовского района от 15.09.2016 г. №348р "О введении режима повышенной готовности на территории Брасовского района"

Бюджетная смета на 2015 г.

ПРОТОКОЛ заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии № 1 от 14.05.2016 года

РАСПОРЯЖЕНИЕ администрации Брасовского района от 06.05.2016 г. №169р "О введении особого противопожарного режима на территории Брасовского района"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Брянской области от 04.04.2016 г. №189-п "О введении особого противопожарного режима на территории Брянской области"

______________________________________________________________




 

Курсы ЦБ РФ на сегодня
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
 
НОВОСТИ В МИРЕ
   
 
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
   
 
© 2010 "Администрация Брасовского района Брянской области"