ВЛАСТЬ
   
 
О РАЙОНЕ
   
 
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
   
 
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
   
 
ЭКОНОМИКА
  Сельское хозяйство  
 
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
   
 
ПОГОДА
 
Яндекс.Погода
 
 


Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Брасовского района

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Брасовского района (КДН и ЗП) является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Брасовского района, обеспечивающим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на:
- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;
- выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Специалисты, обеспечивающие деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Полищук Ирина Васильевна – ответственный секретарь КДН и ЗП
Жареникова Юлия Николаевна – специалист

Адрес: 242300 п. Локоть Брасовский район пр. Ленина д.2
Тел. 8 (48354) 9 28 32
Е-mail: kdnbrasowo@yandex.ru

 


Делаем Добро вместе с «Локоть-инфо».

Накануне Нового года детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации посетили Дед Мороз и Снегурочка (студенты техникума Малаев Андрей и Птушкина Екатерина). Этот визит был неожиданным для детей и их родителей. Дед Мороз и Снегурочки поздравили ребят с Новым годом и вручили подарки: одежду, обувь, школьно-письменные принадлежности, игрушки и т.д. Подарки были собраны в ходе акции «Делаем Добро вместе с "Локоть-Инфо" .
Спасибо всем участникам акции, которые помогли подарить праздник детям!

И. Полищук
секретарь КДН и ЗП


14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

За эти годы не раз менялось название комиссии, но неизменными оставались цели и задачи - профилактическая работа с детьми и их родителями, направленная на устранение беспризорности и безнадзорности, профилактика семейного неблагополучия.
Первое упоминание о комиссиях по делам несовершеннолетних по данным архива Брасовского района было 19.02.1966 г. Первым её председателем до 1974 г. был Осипов Б.В., которого сменил Шевцов Д.Т. Затем долгие годы комиссию возглавлял Майоров П.Д. В разные годы  председателями были Теплов А.С., Лукинов С.Н., Ковалёва В.С., Николаенкова В.И., Михеева Е.С., Корнюхова А.П.  Большой вклад в воспитание трудных подростков и работу с асоциальными семьями внесли  члены комиссии, стоявшие у ее истоков: М.И. Бутрим, Климова В.М., Щурова  К.П., Подковко А.П., Аркатов А.Я. В разное время эффективно Нестеров А.А., Рябенков Н.В., Шатунов О.А., Гамзов С.А., Пушкарёва Н.В., работали в комиссии   Иванютина В.Г., Коновалова Т.С, Мазова С.А.,  Ширков С.М., Гуляев А.Е., Луньков Н.В. и многие другие. Своеобразный рекорд принадлежит  Бормышевой Н.Е.,  которая была членом  комиссии с 1975 по 1995 год. С энтузиазмом и упорством многие вопросы по защите прав несовершеннолетних решали в комиссии Т.Я. Седенкова, Пятикова С.С., Афанасьев Л.В., Пенченкова Т.Я., Моисеенко Т.В., Задеева О.Н., Воронкова М.В.
К сожалению, многих перечисленных уже нет в живых, но мы с благодарностью вспоминает их имена.
Успешная работа комиссии во многом зависит от ответственного секретаря. Первым секретарем комиссии в 1966 г.  была Тюнина А.А. Затем эту должность занимала Тонконогова Н.М. В 80-е годы на посту ответственного секретаря комиссии успешно трудилась В.П. Лагеева и Л.П. Толпекина. На их долю выпал труднейший период сохранения уникальной в своем роде  системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. То, что наработанный годами опыт удалось сохранить, сберечь и приумножить это заслуга этих грамотных и ответственных женщин. Длительное время секретарем  была Гуляева А.В., сумевшая дать комиссии новый уровень развития.
В настоящее время работа комиссии по-прежнему востребована и актуальна.
Возглавляет комиссию  и руководит ее работой председатель – Е.П. Казакова, заместитель главы администрации района. Секретарь – Полищук И.В. В состав комиссии входят представители всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Семянина Н.А. (и.о. зам. начальника отдела образования), Зеленина С.А. (ведущий специалист по молодёжной политике отдела культуры, молодёжи и спорта), Аборина И.А. (ст. инспектор ПДН отдела полиции), Гуляева А.В. (начальник ГКУ «Отдел социальной защиты населения Брасовского района»), Гривина О.Н. (начальник филиала по Брасовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области),  Литвякова И.В. (зам директора ФГБОУ «БГАУ»-филиал БПЭТ), Лавокина В.И. (инспектор ГКУ «Центр занятости населения Брасовского района»),  Малеевская Ю.М. (врач-психиатр ГБУЗ «Брасовская ЦРБ»), Кулакова О.А. (специалист сектора по делам семьи, охране материнства и детства, демографии, опеки и попечительства), Верёвкина Н.В. (директор МБУ «Центр ППМСП»), Атаманова О.И (зав. отделением помощи семье женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации ГБУ «КЦСОН Брасовского района»), Жареникова Ю.Н. (специалист КДН и ЗП). Это ответственные и неравнодушные люди.
Добровольную активную помощь комиссии оказывают главы сельских администраций, депутаты, волонтеры, общественные организации и все, кто заинтересован в решении проблем несовершеннолетних и их семей.
Желаем нашим коллегам здоровья, счастья,  благополучия. Пусть в дальнейшем творческая энергия, профессиональная компетентность, доброта, любовь к детям служат делу воспитания и защиты детей.



Страницы истории создания комиссии по делам несовершеннолетних.

В допетровской России, согласно историческим традициям, детские правонарушения пресекались мерами практически неограниченной родительской власти и власти духовенства. Поэтому проблемами правонарушений несовершеннолетних власти не занимались. Тем не менее, проблема существовала и периодически заметно обострялась. Так, в конце ХVII века в ряде городов России отмечалось множество нищенствующих детей, о которых никто не заботился. 
В 1837 г. в Петербурге и в 1838 г. в Москве впервые были образованы Комитеты для разбора (по сословиям) и призрения нищих, но заметного влияния на состояние детского нищенства и бродяжничества они не оказали, прежде всего, по причине ограниченности средств. К примеру, через Московский работный дом при Комитете за 1847-1853 г.г. помощь оказывалась только 150-250 детям в год. При этом дети содержались вместе со взрослыми в антисанитарных условиях. Обычной мерой воздействия было избиение.
В 1910 году в царской России насчитывалось около 2,5 миллиона нищих и беспризорных детей, остро нуждающихся в помощи.
После Октябрьской революции 1917 года  государство провозгласило и стало  претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. 31 декабря 1917 года был подписан декрет, положивший начало проведению в жизнь социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.
В 1917-1919 г.г. главное внимание уделялось ограждению детей от материальных невзгод, заботе о сохранении их жизни и здоровья.  Совет Народных Комиссаров РСФСР на заседании 14 января 1918 г. принял декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.
В марте 1920 года по губерниям было разослано постановление Наркомата образования о необходимости создания специальной детской милиции, скорейшей организации бесплатного питания беспризорников и их лечения. Необходимость внесения изменений в законодательство о несовершеннолетних была осознана позднее, когда детская беспризорность и правонарушения среди несовершеннолетних приняли особо тревожные размеры: в 1925 году в стране насчитывалось до 334 тысяч беспризорных и неустроенных детей, причем свыше 90 тысяч из них нуждались в экстренной помощи. Детская преступность резко возросла: из 45 тысяч преступлений, совершенных детьми, 75% – на совести беспризорников.
Декретом СНК от 22 мая 1925 года при наркомате просвещения РСФСР была создана Центральная комиссия по делам несовершеннолетних, предназначенная для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Тем самым уже тогда определились ее координирующие функции и роль организатора профилактической работы.
В дальнейшем, вплоть до середины 30-х годов, эти принципы работы комиссии оставались неизменными, даже при условии, что их реализация постоянно наталкивалась на серьезные, вполне объяснимые и часто непреодолимые в тех условиях трудности (отсутствие материальных средств).
Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 06.06.28 г. была утверждена специальная Комиссия при Совнаркоме СССР для координации мероприятий по ликвидации детской безнадзорности. Перед ней ставилась задача изъять последних беспризорных с улицы и разместить их в воспитательные учреждения.
В итоге появились первые позитивные результаты: беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков пошли на убыль. Так, только за период 1931-1935 г.г. число осужденных несовершеннолетних сократилось более чем в 2 раза.
В 1931 г. была ликвидирована Центральная комиссия по делам несовершеннолетних - главный организующий центр всей системы комиссий, работающих с несовершеннолетними правонарушителями на местах. В 1938 году были ликвидированы детские комиссии при республиканских и местных органах власти. Рассмотрение дел о преступлениях подростков было передано в суд
Начальный возраст уголовной ответственности несовершеннолетних за отдельные виды преступлений был снижен до 12 лет. Основные функции по борьбе с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних передаются от органов просвещения в систему НКВД.
В годы Великой Отечественной войны на первое место вновь выдвинулись проблемы преодоления беспризорности и безнадзорности детей.
Организованная планомерная и своевременная эвакуация несовершеннолетних вместе с детскими воспитательными и учреждениями либо с родителями позволила закрыть опасные каналы по возникновению массовой детской беспризорности в те годы.
Реальная забота государственных учреждений о детях, по сути, заменила множеству детей разрушенный врагом родительский дом, сохранила заботу и надзор за ребятами в новых местах поселения. Во всех районах и городах страны в этот период была открыта дополнительная сеть детских домов и уплотнены существующие. Широкий размах получила инициатива многих граждан взять себе на воспитание детей, нуждающихся в крове, питании и одежде. 23 января 1942 г. Совнарком СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Повсеместно были образованы Комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, расширена сеть приемников-распределителей для детей, потерявших родителей,  организации розыска родителями своих детей и воссоединению потерявших друг друга членов семей.
Несмотря на исключительно тяжелое положение в стране, удалось существенно нейтрализовать негативные последствия войны, не дать беспризорности и безнадзорности детей и подростков, преступности в их среде вырасти до масштабов 20-х годов.
В июне 1945 года был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские трудовые воспитательные колонии.
В послевоенные годы больше внимания стало уделяться профилактической работе с несовершеннолетними.
Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились лишь в период «хрущевской оттепели». Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 году утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков.
В связи с утвержденным Положением возникла необходимость создания органов, которые занимались бы организацией профилактической работы среди несовершеннолетних, применением к ним административного и воспитательного воздействия.  В 1958 году «Основы уголовного законодательства Союза ССР» повысили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности, сузили меры применения к ним уголовного наказания, и расширили возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия.
В 1961-62 гг. в качестве органов, координирующих деятельность всех учреждений и организаций по борьбе с беспризорностью, устройству и охране прав детей и подростков, повсеместно при районных (городских) исполкомах местных Советов народных депутатов и при Советах Министров союзных и автономных республик были воссозданы Комиссии по делам несовершеннолетних. Подчинение их непосредственно органам государственного управления обеспечило большую оперативность, а также лучшие условия для взаимодействия в данной сфере, для преодоления ведомственных интересов ради достижения общей цели – сокращения преступности в стране, охране прав детей и подростков.
В эти годы были проведены крупные социальные мероприятия по расширению масштабов оказания конкретной помощи семьям в воспитании детей и подростков, расширению общественного попечения о несовершеннолетних, лишившихся родителей, улучшению трудового воспитания подрастающего поколения. В стране стали создаваться школы-интернаты, группы продленного дня, приняты меры по улучшению работы с подростками по месту жительства, развитию внеклассной и внешкольной работы с учащимися, организовано шефство и наставничество. Большое внимание придавалось устройству молодежи на работу после окончания общеобразовательной школы, развитию профессионального обучения несовершеннолетних, созданию реальных предпосылок для желающих работать на производстве, созданию для них необходимых гарантий закрепления в трудовых коллективах. Как итог наметилась положительная тенденция в динамике правонарушений несовершеннолетних и, прежде всего, снижения ее общественной опасности.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних.
В соответствии с Положением 1967 года, комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.
В течение последующих лет Положение о комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия комиссии по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности.
Позднее в 1970-х годах правовыми актами была закреплена координирующая роль комиссии в системе государственных органов и расширены контрольные функции. На комиссию была также возложена обязанность по наблюдению за поведением осужденных несовершеннолетних, в отношении которых применена судом отсрочка исполнения приговора и условное осуждение.
В 1980-84 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.
Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.
Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Но как бы ни менялось название комиссии и не проводилась её реорганизации, задача комиссии одна - защита прав детей.









 

 
Добро пожаловать на страницы официального сайта администрации Брасовского района. Здесь вы познакомитесь с историей Брасовского района, его современным развитием, получите достоверную информацию о деятельности органов местного самоуправления.
Открытость власти укрепляет ее престиж в глазах населения муниципальных образований, повышает доверие населения к публичной власти в целом
Глава администрации Брасовского района
Лавокин Сергей Николаевич
 
 
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ
   
 
© 2015 "Администрация Брасовского района Брянской области"